Муркины муки радости
Подготовка

Родам предшествует тщательная подготовка. Так как беременная кошка обычно уже за 2-3 недели подыскивает место для окота, вам следует подготовить ей "гнездо". Обычно кошки ищут уединенные затемненные места - коробка, пустая тумбочка, вполне для этого подойдут. Один из самых удачных вариантов на взгляд автора - это обычный пластиковый контейнер для перевозки животных: он легко разбирается и промывается. Какое бы место вы ни подготовили,главное,чтобы оно было чистым.

С контейнера снимается решетка, а на дно кладется матрас со сменными чехлами (лучше светлыми) или пеленка. Так же заранее приготавливаются несколько пеленок (они понадобятся во время окота) и тряпочек размером примерно с мужской носовой платок, ткань должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу (марлю использовать не рекомендуется). Не лишним будет все это заранее прокипятить и прогладить. У длинношерстной кошки можно подстричь шерсть на животе (или вокруг сосков) и на задних лапах.

Продолжительность беременности кошки - 58-65 дней, но бывают исключения, и в таких случаях котята, как правило,не жизнеспособны. Самые распространенные сроки окота - на 60 -63 день с первого дня вязки.

За три дня до предполагаемых родов на всякий случай позвоните ветеринару, предупредите его и узнайте, как с ним можно связать-ся в экстренном случае.С последних недель беременности рекомендуется вести дневник и фиксировать по часам поведение и симптомы приближения родов, а также процесс окота. Так как все окоты и симптомы их приближения индивидуальны, опишем наиболее частые случаи.

Первые признаки

Обычно за две недели начинается шевеление плода,примерно тогда же (плюс, минус неделя) кошки начинают копать на месте. Даже очень своенравная кошка перед родами может, стать очень ласковой; приходить к хозяину, подставлять ему живот чтобы тот погладил. Совсем необязателен отказ от пищи. Возможно частое мочеиспускание и дефекация, В последние дни беременности возможны колебания температуры. За 2-3 дня ректальная температура снижается до 37°, во время окота температура быстро поднимается до первоначального уровня. За день или в день окота у кошки сильно набухают молочные железы, грудь напоминает грядки; при надавливании возможно выделение молозива. С этого момента нужно внимательно следить за выделениями из влагалища и регулярно просматривать подстилку на предмет пятен. Некоторые кошки сами дают понять хозяину о приближающихся родах: жалобно мяукают и тревожно смотрят на свой живот, иные прячутся. Правда, случается, что кошки никак не выражают беспокойства и во время схваток могут даже играть.

Начало родов

Родовой процесс делится на три периода:

  • подготовительный - расширение и подготовка родовых путей;
  • период выведения плодов - рождение (выведение)котят;
  • последовый период - выведение плаценты и оболочек.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения - прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета.Схватки начинаются в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. Животное, как правило, в это время ведет себя беспокойно, мяукает, лижет вульву (петлю), рвет подстилку. Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона).

Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина. С этого момента шейка матки, матка и влагалище составляют один широкий, родовой путь. Во время формирования родового канала устанавливается предлежание и членорасположение плода для выхождения его из матки.

Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Они вызываются рефлекторно, в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов в тканях шейки матки и стенках таза. Если во время потуг приложить руку к животу самки, то вы можете почувствовать, как он твердеет. Боли продолжают усиливаться, из-за чего кошка все более жалобно мяукает и часто дышит (как собаки в жару). В промежутках между потугами она расслабляется.

Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже и глубже проходит по родовым путям. Постепенно продвигаясь,котенок выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при сильном давлении. Обычно на этом участке пути сила схваток наибольшая, благодаря чему оболочки, окружающие плод разрываются, а околоплодовые воды отходят.

Наконец часть котенка (лапа, голо-ва, хвост) показывается из петли, то появляясь, то исчезая снова. Как правило, в этот момент кошка расслабляется и отдыхает, чтобы собрать силы перед рождением. В классических случаях кошка делает сразу две сильных потуги и изгоняет котенка, соединенного пуповиной с последом. Котенок рождается в плодовой оболочке или без нее. Кошка самостоятельно обрабатывает малыша, разгрызая плодные оболочки (если они есть), вылизывает нос, рот и тело, стимулируя тем самым дыхание и кровообращение котенка, вызывает первое отделение кала, после чего перегрызает пуповину и съедает послед. Некоторое время после этого самка отдыхает, затем схватки и потуги возобновляются - происходит рождение последующих котят.

Большинство кошек котится с интервалом от 15 минут до часа. Два три котенка могут родится один за другим, последующих же можно ожидать еще в течение 3-4 часов, а иногда и дольше.

Если требуется помощь

Одинаковых окотов не бывает, все случаи индивидуальны. Определить границу между нормой и аномалией для обывателя достаточно трудно. Случается, что у кошки, рожавшей 3-4 помета без всяких проблем, при последующих родах неожиданно возникают осложнения и ей приходится делать кесарево сечение. И наоборот, при первом окоте кошке делалось кесарево, а при последующих окотах она рожала как по писаному. Люди во время родов, к сожалению, не всегда ведут себя адекватно происходящему.

Одни впадают в крайности - активно вмешиваясь, вместо того, чтобы позволить протекать родам естественным путем и помочь, когда это действительно будет нужно, другие теряются и ничего не предпринимают именно в тот момент, когда помощь нужна.

Кошка самостоятельно рожает котят, но не обрабатывает их. Все, что требуется от владельца, это проследить, чтобы вышли все последы (плаценты), и обработать котят самостоятельно.

  1. Если котенок родился в оболочке (пузыре), необходимо первым делом разорвать пузырь и освободить нос и рот котенка от слизи и крови. Делать это можно мягкой небольшой тряпочкой или ватой, наименее брезгливые отсасывают сами (но здесь следует учитывать наличие язв или герпеса на губах или языке помощника). Можно положить котенка на ладонь, зажав другой сверху, встать, расставив ноги на ширину плеч, и стряхивать котенка сверху вниз, как при колке дров, Для освобождения дыхательных путей от плодных вод и слизи следует потеребить котенка (иногда даже пощипать) до тех пор, пока он не запищит, при этом его голос должен быть чистым, без бульканья.

    Если пуповина не разорвалась в процессе потуг, то вышеописанное следует сделать до того, как вы разрежете пуповину. Дело в том, что при разрыве пуповины котенок делает первый самостоятельный вдох, и если нос и рот не очищен, котенок вдыхает не воздух, а плодные воды, "Нахлебавшихся" котят привести в чувство гораздо труднее. Они плохо сосут, при дыхании у них слышны хрипы. Если такой котенок не погибает в двое ближайших суток, впоследствии велика вероятность развития пневмонии.Пуповину обрезают следующим образом; котенка кладут на спинку или на бок и дву мя пальцами сдаивают"кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 1,5-2 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями или зажимом. В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется не очень острыми, стерильны-ми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала.

  2. Если кошка не вылизывает котенка, возьмите влажный кусочек марли и помассируйте тело и анальное отверстие котенка, для того,чтобы вызвать мочеиспускание и дефекацию. После чего подложите его к матери или на грелку.
  3. Можно ли сразу после рождения подкладывать котенка к матери? Если кошка не ведет себя агрессивно по отношению к нему, то можно. Следует только убирать котенка (котят) во время последующих потуг. Кошка, ощущая боль, может прикусить или задавить котенка, считая его причиной боли.

Реанимация

У котенка может быть высунут язык, он выглядит худым и плоским, и на первый взгляд может показаться, что он мертвый. Но применив интенсивные действия, возможно вам удастся его "откачать".

Сначала очистите ему ротовую полость и нос, сделайте массаж (как описано выше). Если это не помогает, осторожно дайте ему понюхать нашатырный спирт на ватке.

Смысл продолжать реанимацию есть при ответной реакции (возможно, это заставит его потрясти головой или тихонько запищать). Можно взять котенка двумя руками; в правую руку головку, заднюю часть в левую так, чтобы руки были сверху, а котенок как бы свисал ножками вниз. Далее, сближая руки, сгибаем котенка и разводим руки так, чтобы спинка котенка вытягивалась. Делать это нужно примерно 20 раз в минуту. Таким образом можно восстановить нормальный ритм дыхания.

Работу сердца можно восстановить, сжимая грудную клетку двумя пальцами каждую секунду, полсекунды или вытянув котенку язык и капнув на заднюю часть одну каплю коньяка.

Опытные заводчики иногда для регулировки сердцебиения используют кордиамин или окунанают котенка в воду контрастной температуры. Сначала в теплую, почти горячую, затем в холодную. Не следует котенка считать мертвым, до тех пор, пока не сделана попытка оживить его, хотя бы в течение 10 минут. Если котята рождаются с довольно коротким интервалом, возможно придется пожертвовать одним, чтобы вовремя оказать помощь более жизнеспособным котятам.

На всякий случай в доме следует держать аптечку, в которую должны войти:
нош-па 1 - 2 ампулы
стерилизованное вазелиновое масло или 5%-ная синтомициновая эмульсия 1 флакон
шприцы - 2 мл или инсулиновые 2 - 3 шт.
кордиамин 1 ампула
нашатырный спирт 1 ампула

спирт медицинский или водка или салфетки для инъекций,

20 мл
глюкоза (ампулы) 5%-ная  
глюконат кальция (ампулы) 5 мл
окситоцин или питуитрин или мамофизин
(используется редко)
2 ампулы по 2 мл
перманганат калия (марганцовка),
перекись водорода, йод, ножницы,пипетка
 

Татьяна ЖУКОВА, эксперт-фелинолог,
журнал для любителей кошек "ДРУГ" (C) 2000г.(№5)

©2002 Eagle Design orloff@edu.overta.ru
Сайт управляется системой uCoz